Вместо предисловия

Занесло меня в Южную Корею, на остров Чейджу. Здесь я выкладываю свои впечатления. Читайте, комментируйте, спрашивайте. Просьба ногами не бить! Это мой собственный взгляд на жизнь в одной отдельно взятой корейской провинции , и на какие-то обобщения я не претендую. Кому не нравится - не читайте, а загляните в мою фотогалерею, там всегда найдётся что-нибудь интересное.
З.Ы. Все фотографии кликабельны


воскресенье, февраля 25, 2007

Кимчхи

Сегодня второй раз в жизни попробовал кимчхи. Напомню, первый раз был на Новый год, у профа дома. По всей видимости, это был постный вариант для белых людей. Вчера же в супермаркете я купил вариант для корейцев.
Ну что я могу сказать... Этот красный маринад, в котором была заквашена капуста, на самом деле оказался молотым красным перцем! Стопроцентный натуральный продукт!
Теперь я понимаю, почему в Корее не было случаев заболевания птичьим гриппом.

Стол.

Имеется ввиду стол обеденный.
Когда я в первый раз описывал свою квартирку, забыл упомянуть, что я не обнаружил обеденного стола. Оказывается, плохо искал. Стол был найден случайно, через несколько дней, когда я осваивал стиральную машину. И глядя на него становится понятно, почему я нашел его не сразу, думал доска акая-то стоит в углу. Все дело в том, что этот обеденный стол, как и следовало ожидать, вполне себе корейский. Квадратная доска, с окантовкой, и 4 складных ножки. Размеры - где-то 75х75 см. Высота - сантиметров 20-25. Есть за этим столом полагается сидя на полу, подложив под ... соответствующую подушку, благо пол теплый. Поначалу я его игнорировал, и обедал за письменным столом, на подносе. Однако вчера ситуация коренным образом поменялась - приехал долгожданный ноутбук (это отдельная история). Поскольку он тоже занял письменный стол, то я оказался перед выбором - обедать, как положено, на полу, или рисковать здоровьем нового ноутбука, к тому же чужого (пока что). Я выбрал первое. В принципе, прикольно, особенно если ноги под себя не поворачивать. Так что кушаю теперь по-корейски, осталось только меню подправить.

Ноутбук

Предыстория такова. На второй день после приезда, я начал приставать к корейцам с просьбой выдать мне какой-нибудь компьютер с мусорки. Как я узнал от наших, мусорка находилась в подвале, и заведовал ею (и подвалом) наш аспирант Ким. Пошли с Вадиком к нему, так мол и так, мне бы домой какой-нибудь компьютер, для интернета. Ким замялся, и сообщил, что не далее как 2 недели назад они все барахло из подвала выкинули, поскольку оно очень быстро дешевеет и держать его там особого смысла нет.
Видя мое расстройство, Ким тут же предложил купить новый. А поскольку деньги я получу не скоро, и оплата компьютера из первой же зарплаты в мои планы не входила, совместно было решено, что они купят ноутбук за деньги лаборатории, а их потихоньку им верну, после чего он перейдет в мою собственность.
Тут возникла проблема выбора, которую, впрочем несколько облегчал маленький бюджет операции - 650 долларов. В итоге была найдена Toshiba Satellite L35 за оговоренную сумму. Кому интересно, подробности здесь.
Ким сделал заказ по телефону. Поскольку приближался новый год, то пообещали привезти не раньше следующего четверга (дело было в пятницу, 16-го). В итоге, привезли вчера в начале 6-го вечера. Спрашиваю у Кима:
- Доставка через 8 дней - это нормально?
- Н-у-у-у, не совсем...
Ну ладно.
Нужно было приручать железного коня. Я по своему опыту знал, что установка русской винды на тошибы легкой не бывает, и заранее подготовился. В результате, чере 2 часа все было готово. Радостно побежал домой, неся добычу в клюве (сумки в комплекте не оказалось), что при такой цене, в общем-то понятно.
Всю дорогу гадал - заработает ли интернет. Как оказалась, волновался абсолютно напрасно - принес ноут домой, воткнул сетевой кабель - и через 30 секунд я в сети! Вот это я понимаю plug-and-play! Интернет дома очень приличный - 10 мбит, все включено в квартплату. Так что теперь можно после работы спокойно делится впечатлениями.
Кстати, теперь я на практике убедился, что акселераторы и менеджеры закачек действительно ими являются. Редкий сервер (разве-что кроме rapidshare) отдает файлы со скоростью больше 100 кбайт. Когда же DownloadMaster начинает создавать дополнительные потоки, скорость загрузки растет пропорционально их количеству, доходя 1 мбайта в секунду. Мягко говоря, непривычно.

суббота, февраля 24, 2007

Что по чем (про еду)

Я живу здесь уже 10 дней, и пришло время рассказать о хлебе насущном, точнее, о ценах на него.
Кстати, с хлебом здесь существуют определенные трудности. Дело даже не цене (4 доллара за 850 гр), в том, что его можно купить только во французской булочной (в центре, надо ехать на автобусе), или в крупных супермаркетах (опять же, надо ехать). Поэтому хлеб покупаю раз в неделю. Хлеб вкусный, правда, несколько сладковатый.
Кстати о сахаре, сегодня купил на радостях томатного сока, и он оказался сладким! Пить, конечно, можно, но радости никакой.
Итак, переходим к ценам. За десять дней я потратил на еду около 80000 вон, при этом съел не все, непортящаяся бакалея типа сахара, чая, кофе и тушенки, осталась. Так что цены все-таки ниже, чем в штатах, но дороже чем было в Германии.
Неожиданными для меня оказались цены на фрукты - апельсины, которые растут здесь, дороже чем в Харькове. Тоже касается и бананов. Видимо, не сезон. Зато есть все, типа свеклы и огурцов, и еще куча всякой экзотики.
Довольно дорогое мясо, особенно говядина - больше 13 долларов за кг. Свинина дешевле - до 10 баксов.
Привычных славянскому организму круп пока не нашел, зато в наличии 20 сортов риса, если не больше, и всякая гадость, типа чечевицы.
Рис в упаковках от 3 кг, пока купить не решаюсь, обхожусь макаронами.
Резюме такое -никаких проблем с едой пока не вижу, корейскую кухню не употребляю (по крайней мере, пока). Дальше будет видно.
Сегодня купил корейскую квашеную капусту - кимчхи - вечером буду пробовать.

Поход в банк

Позавчера посетил иммиграционный офис и получил удостоверение личности, котрое корейцы настойчиво называют "паспорт". По началу не врубался, че им надо, сейчас вроде бы уже привык.
После офиса отправились в банк (по городу меня возили 2 студентов - один с машиной, другой говорит по-английски). Удобно, что банк расположен в кампусе, в главном корпусе. Первый визит в банк прошел нормально, поскольку общались с клерками студенты, даже анкету за меня оформили, я только расписывался. Убило то, что при оформлении платежной карты просят в анкете указать, какой пин-код я хочу! Странные понятия у них о безопасности!
Ну, в общем, первый визит в банк прошел нормально. Приключения были на следующий день.
Прийдя утром на работу, полез на сайт банка и с радостью обнаружил, что есть интернет-банкинг на английском языке. Для активации его нужно было пойти в банк.
Пришел банк. Объяснил чего хочу. Попался кореец, не владеющий английским в принципе, но вроде что-то понял. Достал анкету, я заполнил, опять указал пин-код, он в компьютере поклацал... Потом дает мне карточку и показывает на банкомат...
????
Короче, они решили, что я пин-код забыл, м они мне его поменяли ...
Второй раунд. Написал на бумажке, что я хочу. Ой, интернет-банкинг! что же вы сразу не сказали... Опять анкета, то-да се, на этот раз оформил то, что надо. Апофеоз - выдает инструкцию (на корейском, разумеется), и начинает на корейском же объяснять, что делать... Вежливо киваю, со всем соглашаюсь (перед походом в банк я эту же инструкцию, только на английском, изучил на веб-сайте).
Все закончилось хорошо, вернулся в лабораторию, зарегистрировался, вроде-бы все работает. Надеюсь, в банк в ближайшее время идти не прийдется.

пятница, февраля 23, 2007

Лаборатория

Теперь о лаборатории, в которую я попал, и о корейских порядках.
Лаборатория занимает несколько комнат на 3-м этаже 2-го инженерного корпуса. Сейчас (вместе со мной) состав лаборатории - 11 человек: профессор, 3 "русских доктора", 1 корейский аспирант, 2 секретаря, остальные - студенты.
Режим работы просто зверский - с 9:00 до 18:00, с 11:30 до 13:00 - обеденный перерыв. Кстати, отопление в корпусе (паровое) тоже работает по этому графику. Наши работают исключительно от звонка до звонка.
Вход в корпус абсолютно свободный, приходить и уходить можно, когда заблагорассудится. На каждой двери - пульт сигнализации. Охрана, говорят, есть, но я еще ее не видел, хотя был здесь и в субботу, и в воскресенье.
Мы ("русские"), сидим в отдельной довольно большой комнате, так же отдельные кабинеты у профессора и секретарей. Студенты живут в лаборатории. Там же едят и ночуют. Похоже, что домой ездят только на выходные. Но работой они себя сильно не утруждают, по большей части режутся в старкрафт по сетке. Потом дрыхнут до 10-11 часов, поэтому в лабораторию до обеда попасть практически не возможно.
Оборудования в лаборатории не много - пара "вакуумных" установок, с которыми мне предстоит работать через некоторое время, и прибамбасы для из плазмотрона.
Крупное аналитическое оборудование стоит в отдельном корпусе. Оно является общеуниверситетским, для того, чтобы поработать самому, насколько я понял, нужно записываться. Список железа большой, 10 страниц на университетском сайте. есть TEM, SEM, AES, XPS. Самое главное, имеется дифрактометр, судя по описанию на сайте, довольно навороченный, типа Bede 2000. На нем мне и предстоит работать. Но до работы дело еще не дошло, об этом - отдельно.

четверг, февраля 22, 2007

Университет

Итак, пару слов об университете.
Я работаю в Национальном университете провинции Чейджу. В Корее такой университет в количестве 1 штуки имеется в каждой провинции (области). Самый крупный и известный - Сеульский, но и наш тоже не маленький. сейчас в университете обучается около 10 тысяч студентов. Правда, учебный год начнется в марте, поэтому обилия студентов в кампусе не наблюдается.
Кампус большой, территория примерно 1 кв. километр. Кампус расположен на городом, примерно в 7 километрах от центра в направлении перпендикулярном побережью. Высота над уровнем моря - метров 200-250. Возле центральных ворот - конечная остановка автобусов, сюда ходит 6 или 7 маршрутов, 4 из котрых идут в центр. Интервалы движения не большие, так что проблем с транспортом нет.
Кампус расположен лесу в предгорьях Халлы (вулкан местный). Вся территория - большой ландшафтный парк. Тут действительно очень красиво, даже зимой. Подробности на эту тему добавлю позже, когда обзаведусь фотокамерой.
На территории кампуса около 50 зданий, от 3 до 5 этажей, достаточно новых (5-15 лет), есть и пара строящихся. Центральная "аллея" - это просто 4-х рядное шоссе! Правда, ограничение скорости на территории - 20 км\ч, и через каждые 50-100 метров - лежачие полицейские, так что сильно не разгонишься.
Много мелкой живности - разнообразные птицы (вороны, куропатки какие-то, воробьи, остальных не знаю). Громадное количество кошек, которые регулярно потрошат мусорные урны. Коты дикие, на контакт не идут.
Наш корпус стоит на краю кампуса, за ним сразу начинается лес.
Одним словом, курорт.

среда, февраля 21, 2007

Как я работал...


Как, как... Да ни как!
Начну по порядку. В четверг в обед приехал. Проф сразу отвез меня в универ, познакомил с народом, то да се... Часов 5 меня отвезли домой, спать.
На следующий день пришел как штык, в 9 утра. Компьютера нет, но заказали. Часов до 3 сидел на студенческом компьютере, лазил по интернету, общался в аське. Сходил домой, пообедал. В 3 привезли новый комп, отдали его Вадиму. Мне достался его старый. Там не работала сеть, 2 часа потратил, чтобы понять в чем дело. настроил.
Заодно научил местных, как сделать сетевой доступ к принтеру. До моего приезда они принтер подключали через 3!!! USB-удлинителя к тому компу, с которого надо печатать в данный момент. Полные чайники. Тем временем пробило 6. Все снялись и пошли домой.
Потом 3 выходных. Ездил в город, гулял...
Вчера вышли на работу. С утра ждали профа. Прибыл после 2. Часа в 3 обсудили, наконец, чего он от меня хочет. Пошел к аспиранту, что бы он отвел меня к дифрактометру. Тот начал звонить, договариваться, в итоге нужного человека на месте не оказалась. До 18:00 сидел в интернете, общался с народом. Потом позвонил Ленке и с чувством выполненного долга пошел домой.
Сегодня пришел опять как штык, тут все спят. Немного пописал, скачал новый офис, поставил... Щас пойду требовать свидания с дифрактометром... Похоже, шансы небольшие.
Помнится, Золотарев предрекал, что корейцам просто нужны рабы. Похоже, глубоко заблуждается.

Пересадка в Пекине

Как я уже успел некторым пожаловаться, это была полная Ж...
Небольшое, но важное отступление - при регистрации в Борисполе меня клятвенно заверили, что мой багаж будет перегружен на корейский рейс и беспокоиться абсолютно не о чем, а я, наивный, им поверил...
И так, прилетели. Пекинский аэропорт сразу же производит впечатление своими размерами и количеством самолетов. Это вам не Борисполь. Довольно быстро пришвартовались, вышли, и пошли по очень длинному коридору. Метров через 500 дошли до развилки, с надписями " ^ регистрация транзитных пассажиров" и "пересадка на внутренние рейсы --->". Я, конечно обрадовался, и пошел прямо. Как оказалось, радовался рано. Подошел к стойке, там никого. Подождал, еще подождал, подождал еще чуть-чуть. Тут обнаружил на стенде бумажку, из которой следовало, что это регистрация только для пассажиров некоторых авиакомпаний, и меня это не касается. Я должен перейти границу, забрать багаж, пройти таможню, потом повторить в обратном порядке. Пошел на ... то есть на право. Метров через 200 обнаружил пункт карантинного контроля. Заполнил анкету, в которой тщательно спрашивали, нет ли у меня температуры и не в ступал ли я в интимные отношения с домашней или дикой птицей в последние 7 дней. Короче, птичьего гриппа боятся.
Долго не мог определить, через какую стойку проходить паспортный контроль, я же только транзитом, на секундочку... Короче, прошел. Там же встретил товарища по несчастью - девушка тоже летела в Корею, только в Сеул, и ей тоже пообещали... Но в отличие от меня, не не подозревала, что надо идти спасать багаж. Она не верила до последнего, но когда вышли в зал выдачи, и она увидела на карусели свой одинокий чемодан, она все поняла...
Забрали вещи, "прошли таможенный контроль" - 4 утра, все спят. какая-то девка дремала на стульчике на выходе из таможенной зоны, вяло показала - идите отсюда...
Хорошо, хоть объяснили, куда идти дальше. Пришли еще метров 100, поднялись на второй этаж, и там метров через 200 обнаружили таможню. Такая же спящая на стуле девка... Зашли в зал регистрации. Выяснил что регистрация только с 6 часов... Посидели, подождали... Долго не мог понять, к какой стойке подходить для регистрации. У них там 8 отделений, в каждом 20 стоек. На терминале пишут, какой рейс, какие стойки, например С1-С6, только напротив моего рейса написано С-D. Долго ждал, когда напишут подробнее, не дождался. Начал приставать к китайцам. В итоге, с трудом выяснил, что есть стойки для регистрации на все рейсы, и номера стоек как раз в диапазоне от С1 до D18. Понятно, пошел занимать очередь.
Пока ждал начало регистрации, в зале началось столпотворение. Поначалу людей практически не было, оно и понятно -4 утра. Но около 6 китайцы поперли из всех щелей. Зал регистрации стал очень сильно напоминать рынок Барабашово. Огромное количество нерусских с еще большим количеством сумок, в т.ч. клетчатых.
Но больше всего меня позабавила толпа натуральных моджахедов, которые, как потом оказалось, летели в Пакистан. Рассвет застал их у стойки регистрации, но они ре растерялись, расстелили коврики и начали совершать намаз тут же, посреди зала, в потоке багажных тележек. Одного не могу понять, как они определили, где восток? Окон - то в зале нет, наверное, по компасу...
Отвлекся от темы...
Занял очередь на регистрацию, дождался, зарегистрировался, пошел на паспортный контроль. К тому времени там собралась гигантская очередь.
Дождался. Подхожу,даю паспорт, регистрационную карточку, билет. Китай изучает. Внимательно рассматривает старые немецкие визы, видать некогда не видел. Смотрит в регистрационную карточку:
- У Вас тут подпись не такая, как в паспорте. Вот видите? распишитесь еще раз.
Расписываюсь. Получается еще хуже. Косится на меня. Начинаю, объяснять, что паспорт выдали 8 лет назад. Подпись несколько изменилась. Смотрит на меня. Кивает. Спрашивает, куда лечу. В Корею? Работать? Почему подпись не такая как паспорте? Еще раз медленно объясняю. Вроде дошло. отпускает.
Опять очередь. Авиационная безопасность. Засекли на рентгене пену для бритья, попросили показать. Все. меня выпустили из Китая. </ span>

вторник, февраля 20, 2007

Квартира

По многочисленным просьбам трудящихся (привет, Славик), перехожу у описанию квартиры.
Когда я сюда ехал, предполагалось, сто я буду жить в общаге, в профессорском крыле. Но оказалось, что свободных комнат сейчас нет. Поэтому, университет снял квартиру, оплату которой будут вычитать из моей зарплаты. Она стоит несколько дороже, чен общага ($190 вместо $140), но есть некоторые плюсы. В принципе, в июле я могу переехать в общагу, если возникнет такое желание.
Квартира на последнем этаже 3-х этажного дома. На каждом этаже таких квартир по 4. Так что соседей не очень много.
Дом стоит довольно далеко от кампуса, примерно в 7 минутах ходьбы от ворот. Расстояние от факультета - 2 км. по горизонтали, и метров 80-100 по вертикали. На дорогу домой уходит 25-30 минут, такая вот ежедневная 4-х разовая зарядка (я хожу обедать домой).
Дом новый, стоит несколько на отшибе, выше практически ничего уже нет, только гора. Через три дома от моего живут коровы (в смысле, небольшая ферма). Несмотря на это, воздух очень чистый. Из окна открывается чудный вид на лежащий внизу город и море. Высота над уровнем моря - примерно 400 метров. можно подняться на крышу (она плоская), от туда вид еще лучше, деревья не мешают.
Квартира небольшая, говорят, типично корейская. В наличии санузел, кухонный блок, совмещенный с прихожей, комната (метров 15), довольно большая лоджия.
Все необходимое есть, разве что микроволновку бы еще. Газовая плита (LG, с автоподжигом), вытяжка, холодильник-мутант. Мутант, потому что он настоящий двухкамерный, при этом ростом мне по грудь. Почему-то Самсунг. Кровать, стол компьютерный с полками, стул на колесиках. На кровати вполне европейский матрац, только подушка набита какими-то бамбуковыми колечками, так мне показалось на ощупь. Но спать удобно.
Да, еще телек убитый, Самсунг. Нашел канал, по которому показывают американские фильмы без перевода на корейский. Практикуюсь по вечерам.
На балконе стоит стиральная машина. Тоже мутант. Активаторная, типа старого "Донбасса", но при этом новая и с электронным управлением. Забавно, но вода из машинки сливается тут же на пол, и дальше в дырку в полу. Интересно, а как они зимой стирают? Тут ведь и мороз бывает... Все надписи соответственно, тоже на корейском. Сегодня буду осваивать.
Кстати, душ устроен аналогично, поддона нет, только слив в полу. И в душе тоже холодно, поскольку отопление на него не распространяется.
Переходим к отоплению. Оно тоже типичное, теплый пол. Внутри трубы с водой. В лоджии в чуланчике стоит бойлер, работающий - Внимание! - на солярке. Тут же бак литров на 100. А я долго не мог понять, чем таким родным попахивает...
Управление - автомат, в комнате висит блок с четырьмя кнопками, 3 лампочками и 2 ручками и надписями на корейском. В первый день пока разобрался, пока вся вода в системе прогрелась, чуть не околел. Зато щас - нормально. Есть термостат, таймер. Теплый пол - это классно, я уже оценил.
Резюме: для одного или даже двоих на не очень большой срок - квартирка очень даже ничего, и главное, по корейским меркам, очень дешево. Видно, желающих каждый день штурмовать гору, не много. Ну и ладно, нам больше достанется.

Борисполь-Пекин

В Борисполе все прошло спокойно. Украинская таможня меня проигнорировала, на рейс я зарегистрировался одним из первых, получил то место, которое хотел. самолет вылетел почти во время, единственная неприятность - в самолет грузились под дождем. Пока бежал по трапу, несколько промок.
Летели несколько странным маршрутом, сначала над Харьковом, потом Липецк, Новосибирск, Улан-Батор, и дальше в Пекин. По всему маршруту погода была хорошая, долетели спокойно. Летели 8 часов, из них 25 минут катались по рулежным дорожкам бориспольского аэропорта.
Всю дорогу развлекали фильмами и музыкой, правда обед мог быть и получше.
В Пекин прилетели в 3:40 по местному времени, и тут началось...

понедельник, февраля 19, 2007

Поезд

Пожалуй, начну по порядку. Cоответственно, первым пунктом идет дорога.
В принципе, особых приключений не было, но без некоторых заморочек не обошлось.
Начнем с поезда. Впрочем, поезд как поезд. как обычно в 63-м, жутко натоплено, несмотря на то, что на улице было + 5. Они (проводники) это любят, это общеизвестно, обсуждать тут нечего.
Поспать не удалось, хотя причиной этому была отнюдь не духота, а ... правильно, храпящий сосед по купе. Хотя это тоже банально. Впрочем, лично мне он не мешал, а вот оставшиеся двое соседей никак не могли смериться с храпом, всю ночь бурчали и метушились, в итоге мне поспать не дали.
Храпящий мужик ехал с семьей, для которой предусмотрительно были взяты билеты в соседнее купе.
Апофеоз наступил утром, когда проводница раздавала билеты. Выяснилось, что фамилия храпящего соседа ... Правильно, Храпко. Ну чего можно было от него ожидать?

воскресенье, февраля 18, 2007

Новый Год

Сегодня же Новый Год! В Корее, имеется ввиду. По этому случаю все славяне были приглашены на праздничный обед к нашему профессору.
Надо сказать, что погода сегодня как раз новогодняя - ясно, солнце во всю греет, и температура +10.
Въехав во двор к профу, первым делом обнаружили цветущую сливу. Несмотря на февраль, цветет весьма натурально, благоухает. Тут же цветут нарциссы. С висящими на деревьях апельсинами я не разобрался - похоже, уцелели с осени.
Нас ждал традиционный корейский низкий стол, за котрым полагалось сидеть по-корейски, скрестив ноги. Моя выдержала ровно 10 минут. Благо, места было много, позу удалось поменять.
Угощение было традиционным, грибочки, овощечки и фруктики. Наконец-то попробовал кимчхи -знаменитую корейскую квашеную капусту. Ничего так, правда немного островато.
Самое забавное, что съели, вроде, немного, но наелись. Сладкий тыквенный суп в меня не лез. Ну и не сильно хотелось-то.
Проф поил нас каберне местного производства. Вино оказалось очень даже ничего! Будем знать.
Посидели пару часиков, поболтали, ознакомились с некоторыми хозяйскими котами и кошками (3 в доме и 6 - на улице). Самая старшая кошка впечатляет своими размерами, и особенно пузам. Впору скэйт подкладывать.
На прощание были одарены, так сказать, подарками. Вадим забрал картошку и прошлогодние апельсины, свеже упавшие с дерева, а мне досталась упаковка клубники. нет, они ее не выращивают, она из супермаркета.
С новым, 4230 годом!