Вместо предисловия

Занесло меня в Южную Корею, на остров Чейджу. Здесь я выкладываю свои впечатления. Читайте, комментируйте, спрашивайте. Просьба ногами не бить! Это мой собственный взгляд на жизнь в одной отдельно взятой корейской провинции , и на какие-то обобщения я не претендую. Кому не нравится - не читайте, а загляните в мою фотогалерею, там всегда найдётся что-нибудь интересное.
З.Ы. Все фотографии кликабельны


суббота, июня 09, 2007

Корейкий ресторан

Конец недели ознаменовался сдачей трех годового отчета. Всвязи с этим шеф устроил вчера совещание, в конце заявил, что все поработали очень хорошо, и мы едем отпраздновать это дело в ресторан. Выглядело это все несколько неестественно, поскольку ничего выдающегося о своей работе никто ничего сказать не смог, а студенты вообще не могли вспомнить, чем они занимались всю прошлую неделю. К тому же, от том, что мы едем в ресторан стало известно задолго до этого совещания. Ну да ладно.
На этот раз поехали не в KAL HOTEL, а в нормальный корейский ресторан с говяжьим уклоном. Как сказал профессор, студенты захотели мяса. Корову давно не ели.
Когда я услышал про корейский ресторан, настроение несколько ухудшилось, поскольку палочки я так и не освоил. Вот блин, сходил покушать...
Компания заказала кабинет. Поскольку ресторан корейский, то обстановка в кабинете соответствующая - низенькие столики (3 штуки в ряд), посадка на пол. Правда, выдали "подушки". Скрестили ноги и вперед! Столы немного выше, чем тот, что у меня дома, но ноги под него все равно не влазят. К тому же в центре стола - отверстие, в а нем - жаровня с углями и электрическим вентилятором. Так что место для ног просто не предусмотрено. Вот так вот и сидишь на расстоянии полметра от стола. Очень удобно.
На столе присутствовало большое количество корейских закусок, в основном, овощных. Было немного морепродуктов (маринованный краб, которого судя по виду, долго били палкой). Пока мы разминались нарезанным на тонкие колечки луком в сладком соусе, начался процесс приготовления основного блюда - были принесены большие длинные лапти предварительно отбитого и похоже вымоченного мяса, которое официантка начала жарить прямо на стоящих на столах жаровнях. Удобно. Процессом можно управлять - захотел бифштекс с кровью - утащил кусок. Захотел прожаренный - прожарил.
Кстати, наши мучения с палочками длились не долго - я даже не успел их распечатать - нам принесли вилки. Поэтому поесть очнь даже удалось.
Итак, первое блюдо закончилось. Да, чуть не забыл - запивали мы его корейской водкой. Именно запивали мясо, а не закусывали водку, поскольку в этой "водке" всего-то градусов двадцать. Гадость редкая, к тому же, несмотря на то, что разбавленная, довольно вонючая, у нас самогон лучше пахнет. Почему разбавленная понятно - если бы было 40 градусов, пить ее было бы не возможно.
Тем временем, принесли второе блюдо - "макароны по-флотски". Гора маринованного фарша + немного сладких макарон (кажется из риса). Макароны эти прозрачные, тонкие, длинные и склизкие. Короче, смахивают на червей. Это все было выложено на жаровню, и процесс пошел. Правда, оказалось, что фарш мариновали в сладком соусе, так что вкус у этого блюда был соответствующий. Такое только корейской водкой запивать.
После жаренного фарша неожиданно принесли гарнир - рис. Мясо к тому времени было благополучно съедено, так что какое-то раздельное питание получается.
О последнее блюдо - суп мясной. С корейским соевым сыром тофу. Который сам по себе сладкий. Суп оказался единственным острым блюдом. Представьте -сладкий, острый мясной суп. Этого я уже не осилил.
На этом праздничный ужин закончился - на десерт принесли какой-то напиток, по вкусу - мед с водой. Холодный. Очень вкусный. Попробовав его, профессор сказал -"Тьфу, сильно сладкий!". Вот и пойми этих корейцев с их кулинарными вкусами.

Ещё заметки по теме:
Деликатесы
И снова про работу
Кимчхи