Вместо предисловия

Занесло меня в Южную Корею, на остров Чейджу. Здесь я выкладываю свои впечатления. Читайте, комментируйте, спрашивайте. Просьба ногами не бить! Это мой собственный взгляд на жизнь в одной отдельно взятой корейской провинции , и на какие-то обобщения я не претендую. Кому не нравится - не читайте, а загляните в мою фотогалерею, там всегда найдётся что-нибудь интересное.
З.Ы. Все фотографии кликабельны


четверг, ноября 01, 2007

Переезд.

Этот блог переехал на новый адрес http://koreec.net.

понедельник, октября 29, 2007

Зимнее время.

Корея не переводит время вперед-назад, поэтому разница между Сеулом и Киевом увеличилась до 7 часов. В связи с этим, интересно было узнать, что в Австралии разные штаты осуществляют этот переход не только в разное время, но еще и не все!

воскресенье, октября 28, 2007

Однако...

Рассматривал тут списки играющих в Blogowar, и по наводке с perfectomania.com, обнаружил очень интересный блог. Человек живет в Эквадоре, и очень живописительно об этом рассказывает. Чувствую, что Корея - отнюдь не самое экзотическое место.

Большое осеннее путешествие. День второй.


Планы, как всегда, были обширные. В слух об этом никто не говорил, но, похоже, что наш профессор совместил приятное с полезным, и устроил паломничество по главным буддистским храмам Кореи. Благо, 2 из 3 располагались в окрестностях горы Jirisan, в окрестностях которой мы должны были провести 2 дня. Как по мне, архитектура всех корейских храмов и дворцов на одно лицо. Но чего у корейцев не отнять, так это способности вписывать их в окружающий ландшафт. Получается это у них удивительно красиво. Вот, например, Songgwangsa:






А вот второй храм из большой троицы, на другой стороне Jirisan:





Несмотря на осень, некоторые деревья цветут:





После осмотра Songgwangsa был запланирован подъем на Jirisan, которая является самой высокой горой на материке (1915 м). Ну, запланирован, значит пойдем. Правда, долго идти пешком не пришлось, поскольку до высоты около 1200 метров проложена отличная дорога (самая высокогорная дорога в Южной Корее). Народ туда на автобусах приезжает, а дальше топает на верх пешочком:





Вот мы тоже приехали и потопали. Сюрпризом для нас оказалось то, что на верху очень холодно. Когда лазили на родной Халасан, температура тоже уменьшалась,но не до такой же степени!





Температура около нуля и бешенный ветер. А внизу было +18! Задержись мы там еще чуть-чуть, выглядели бы как эта елка.
Для корейцев лазанье по горам - это второй национальный вид спорта. Первый -это Starcraft. Молодежь в Starcraft режется, а кто постарше - по горам шастают. Вокруг любого более-менее популярного хобби в Корее создана целая индустрия. Это касается в первую очередь экипировки. Любой крупный магазин спорттоваров или супермаркет обязательно имеет соответствующий отдел: все для рыбалки, все для лазанья по горам, а на Чеджу - еще и все для гольфа. Поэтому когда на гору чешет толпа полностью экипированных корейцев, в горных ботинках, с альпенштоками и т.п. это впечатляет. Лазание по горам - это семейное занятие, поэтому берут с собой даже маленьких детей - видел парочку с 8-9 месячным ребенком. Ребенок сидел в сумке-кенгуру и папы на груди и тщательно осознавал важность момента.
На фоне упакованных корейцев мы смотрелись как пришельцы. На мне из экипировки были только корейские горные кроссовки (классная вещь!), да спец. куртка на профессоре. И все. Отсутствие обмундирования не помешало нам залезть на самый верх:





продолжение следует...


Что делать, если пришел МЕДВЕД


Инструкцию читать. Правда, на корейском.

Если непонятно, можно здесь почитать , чего бы нового и интересного почитать на родном языке. Попадаются очень интересные рецензии.

Большое осеннее путешествие. День первый.


Оказывается, есть в нашей лаборатории такая традиция. Каждый год, в середине октября, ездить в более-менее полном составе на материк. Погулять дня 3-4 за казенный счет, достопримечательности посмотреть, белых обезьян (т.е. нас) людям показать...
И так, день первый
Насколько я знаю, в прошлом году на материк летали автобусом самолетом. В этот раз, поскольку планировалось посещение юго-западного побережья, было решено плыть на пароме. Ну, паром так паром, каких-то 3 часа. Приехали в порт,купили билеты - толи шеф решил сэкономить, толи студенты - билеты в третий класс. Ну, подумаешь, общий вагон - скажет любознательный читатель, и будет не прав, поскольку для белого человека третий класс на корейском пароме - это скотовозка. Представьте себе большое помещение, площадью метров 100. Это помещение разделено невысокими загородками на секции, метров по 15. В каждой секции имеется теплый пол (куда уж без него), и ... все! Корейцы, в соответствии, с традицией, едут на полу, кто сидя, кто лежа. При этом особых неудобств не испытывая. Мы же, глядя на это дело, решили перекантоваться на палубе, благо три часа всего, и погода вроде нормальная, и кресла есть. Свежий воздух, замечательные виды... Ага, наивные чукотские девушки...
Как только вышли за волнорез, стало понятно, что находиться на палубе невозможно по причине шторма. Заливало даже верхнюю палубу. Пошли в салон. Благо во втором классе (обычные кресла как в самолете), оказалось много свободных мест, разместились... И тут пришла она... Морская болезнь во всей красе. Никогда в жизни мне небыло так херово. Вокруг все лежали, блюя и постанывая, паром летал вверх и вниз, периодически издавая жуткий грохот и сотрясаясь в конвульсиях. Бумажные пакетики шли потоком. Через 2.5 часа все резко закончилось. Вошли в гавань. Но не в ту, куда мы плыли. Оказалось, что паром не прямой, по дороге на остров Ван-до он делает приличный крюк, и заходит еще и на Чун-до. И нам чухать еще 3 часа. Вышли из гавани, и тут снова началось...Когда отправлялись, наш аспирант снабдил каждого подробным расписанием на все четыре дня. Короче, мы эго тут же сорвали, поскольку прибыли на Ван-до не в 17:00, а в 20:30.



На Ван-до нас должен был ждать прокатный микроавтобус. Ну да, подумал я, будут они сидеть в порту битых 3 часа. Оказалось, был не прав. Как я потом обнаружил, на пароме стоят ретрансляторы мобильной связи. Соответственно, всю дорогу была отличная связь, несмотря на шторм. Короче, водилу предупредили, и он нас тщательно дожидался. Выгрузились, погрузились в автобус. Надо бы пожрать, да вот проблема - Ван-до -в общем-то, провинция. Пятница, 9 вечера, все уже спят... С большим трудом нашли работающий ресторан (корейский, разумеется), поужинали. В первый день ночевка была запланирована в буддистском храме. Спрашиваю, сколько ехать? Профессор - километров 60. Ну ладно. Тут смотрю на экран GPS навигатора(была в автобусе эта очень полезная штука), а там написано 128 км. Во, думаю, корейский навигатор брешет. Не брехал. Короче, корейцы те еще Сусанины. Долго-ли, коротко-ли, около 12 ночи добрались до храма, расположенного в каком-то абсолютно глухом месте, на горе... Ну, думаю, попали в сердце цивилизации. Заходим в "келью" - телевизор, спутниковый ресивер, компьютер, интернет (судя по модему - выделенка!). Неплохое начало. В туалете - японский унитаз с помывкой-посушкой и кучей кнопок, ванна... Монахи, короче, отшельники. Но спать пришлось на полу, как положено. Утром, выйдя во двор, обнаружил вот такую картину:



В общем недурственно, для монахов. Кстати, прямо за машиной маленький сарайчик - настоящий общественный туалет с горячей водой и всеми удобствами - а вдруг туристы нагрянут...


продолжение следует...


суббота, октября 27, 2007

Автобус

Хочу рассказать о местных авиалиниях. Где-то в сети наткнулся на информацию о том, что маршрут Сеул-Чейджу входит в тройку самых напряженных в мире - около 900 рейсов в неделю, в будний день - обычно около 120 рейсов (в оба конца), 4 авиакомпании. Такая вот себе маршрутка. Причем "газели" отнюдь не маленькие - по большей части Airbus A300, в котром около 270 мест.
Но не смотря на такое количество рейсов и вместимость самолетов, бываю дни, когда ВСЕ билеты проданы. Подобное я лично наблюдал перед местным праздником "Чусок". Это что-то типа дня благодарения, 3 праздничных дня, все корейцы обязательно посещают своих родителей и бабушек с дедушками. В этом году Чусок выпал на вторник, 25 сентября. В начале августа ВСЕ билеты из Сеула, на даты начиная с 22 -го и по 25 включительно были уже раскуплены. В итоге после 2 недель ожидания и 3 визитов в турагентство удалось взять билеты в бизнес-класс, и то можно сказать, повезло.
Вот да такой степени корейцы чтят традиции.

четверг, октября 25, 2007

Заработать на ЭТОМ?

В сети появилась куча сайтов и блогов, посвященных заработку в сети. За 2 минуты нашел целую кучу: Вот здесь, и еще, и еще, и еще вот здесь. И, похоже, это некоторым удается. Самому, что ли попробовать?

Знаю, пробовал.

Наткнулся тут на заметку об одном из экзотических методов лечения с помощью рыбки-щипача . И вспомнил, что в Сеуле, в аквариуме COEX тоже есть бассейн с этими рыбками, куда можно засунуть ладонь. Рыбки тут же набрасываются гурьбой и начинают такой себе пилинг. Ощущения, прямо скажем, необычные. Представляю, каково засунуть туда ногу.

Blogowar

Зашел, как всегда, на Почиталки, и увидел новость про Blogowar.ru. Решил тоже поучаствовать. Вот мой код de8153270f9040651131ac29bb006d1d.

среда, октября 24, 2007

Сеул. Метро.

Удалось съездить на пару дней в Сеул. До этого знакомство со столицей ограничивалось аэропортами да автобаном между ними. На этот раз удалось по городу погулять и даже кое-что посмотреть. После провинции, конечно, производит сильное впечатление. Одно метро чего стоит. С него и начну.
По началу при взгляде на схему метро берет оторопь, но потом сознаешь, что все продумано практически идеально, заблудится там невозможно. Помимо того, что названия всех станций и все надписи и указатели продублированы на английском, все станции имеют порядковые номера. Поэтому ориентироваться легко. На каждой станции развешаны трехмерные схемы выходов-переходов и схемы ближайших окрестностей. На перронах весят табло, наглядно иллюстрирующие, когда прийдет следующий поезд.
Поезда примерно на метр шире наших, вагоны длиннее, количество вагонов в составе больше.
Мобильная связь работатет не только на станциях, но и на перегонах. Народ в пути развлекается просмотром телепередач на мобильниках (DMB, практически все новые телефоны имеют функцию приема цифрового телевидения).
По красоте Сеульскому метро, конечно, далеко до Московского, но тут главное функциональность. И она на высоте.

среда, октября 03, 2007

Продолжение купального сезона

Собственно, сезон у корейцев закончился еще 1 сентября. Тем не менее сейчас (начало октября), вполне можно купаться, что мы и делаем. Условия идеальные - вода теплая, народу на пляжах нет, раздолье... Только корейцы нашего интузиазма не разделяют. Сегодня поехали на южное побережье, залезли в океан, пока плавали, погода испортилась, дождик начал накрапывать... В итоге наблюдалась такая картина:


Альбом Сегвипо

Выхожу я из воды, а на берегу под зонтами седят замерзающие корейцы.
Дождик нас не остановил - сели в машину, проехал на другой пляж, где погода оказалась значительно лучше. Там и продолжили водные процедуры.

суббота, сентября 15, 2007

Опыты с HDR

Сегодня осваивал новую (для себя технологию). Вот что получилось:

среда, сентября 05, 2007

Сезон конференций.

На Украине любят проводить всякие научные сборища в Крыму, обычно в начале сентября. В Корее нет Крымского полуострова, зато есть остров Чейджу - всекорейская здравница. Корейцы очень любят проводить здесь конференции и выездные заседания корейского физичческого и вакууумного обществ. Любимое время - конец августа - начало сентября. Любимое место - Ramada Plaza Hotel. Вот он, красавец:



Цилиндрическая пристройка на переднем плане -это конференц-зал. Там все мероприятия и происходят. На заднем плане (слева) - море.
Собственно, дадно ничего не писал как раз из-за большого количества работы - за месяц 5 конференций, и на все нужно подготовить доклады, и статей понаписывать. Хорошо, что доклады стендовые. Кстати, удовольствие дорогое - типичный размер оргвзноса за участие - 650 баксов с носа. Хорошо, что универ платит за все.
Новая тенденция - если раньше на конференциях раздавали всякие блокноты с символикой, то теперь выдают флешки. Мелочь, а приятно.
Очень удачно отмазался от поездки в Японию - нужна виза, получить ее можно прямо на острове, но процесс этот, прямо скажем, не быстрый. За оставшиеся 2 недели визу мне не получить. Так что одной заботой меньше.

среда, августа 15, 2007

Пейзажи



Чеджу-Сити. Вид сверху.

Побережье.

Судно.

Поскольку у корейцев сегодня государственный праздник, то на работу никто кроме индусов (с физфака) не пошел. Дожди закончились, я наконец-то смог совершить небольшое путешествие на юго-западное побережье острова.
Помимо замечательных пейзажей (см. ниже), увидел вот такую забавную штукенцию:


Креативненько:

Интересно, какую скорость развивает это чудо корейской инженерной мысли?

четверг, августа 09, 2007

МОЙ скутер.

Наш лабораторный мопед захандрил, и во время визита к механику, в голову пришла замечательная мысль: "А не купить ли себе собственную бешенную табуретку?". Принятию положительного решения сильно способствовал уровень цен. В итоге за 200 с небольшим долларов был куплен следующий агрегат (слегка ободранный, но это маскировка - внутри все очень даже хорошо):


HYOSUNG Zephyr, 99 кубиков, 9 лошадей, 2 полноценных места.
Должен заметить, что ездить на большом мопеде приятнее, чем на маленьком, он значительно лучше ведет себя на дороге, видимо, сказывается большая жесткость и возросшая масса.
Теперь на скутере может ездить 2/3 состава нашей группы.

Еще пара фоток:


понедельник, августа 06, 2007

Я вернулся

А вернулся я из короткого отпуска (2 недели - 3 дня на дорогу), на родину ездил. Именно "родина" с маленькой буквы, потому как страна в которой мусор на семь видов не сортируют, и туалеты платные, с большой буквы ну никак быть не может. Извините, если кого обидел, но я ТАК вижу.
На этот раз летел через Шанхай, Аэросвит как раз пустил новый рейс из Борисполя. В принципе, так лететь удобнее и дешевле, чем через Пекин, но пока только один рейс в неделю, так что с билетами напряг.
Посмотрел на новый Шанхайский аэропорт, в очередной раз убедился, что борисполь - Дыра Редкая (тут с заглавными и прописными буквами тоже все в порядке). Терминал перегружен, рейсы отправляют с задержкой в час, обед на борту - смотреть тошно, особенно после China Estern Air. Но выбора у нас нет, Шереметьево тоже, говорят, не лучше. Так что летайте самолетами Корейский авиалиний.
Отпуск получился очень короткий, дел нужно было сделать много, поэтому я даже несколько устал. Увидеть всех, кого планировал не удалось, звеняйте, может в следующий раз...

вторник, июля 10, 2007

The Raw Fish

Нет, ну вы конечно будете смеяться, но меня сегодня в очередной раз занесло в ресторан, правда, на этот раз японский. Предистория такова. Наш профессор рассказал соседнему профессору о наших (моих) достижениях в области плазменного напыления на акриловые подложки. В результате чего соседний профессор жутко возбудился, и попросил запылить ему акриловую трубу размером 60 на 400 мм. Причем времени дали в обрез, типа после завтра комиссия из Сеула приезжает. Пришлось поднапрячься, не обошлось без программирования и шаговых двигателей, ну как обычно... Короче говоря, трубу я запылил. Сея труба и чудо инженерной мысли - установка собранная за 2 часа на коленке, были успешно продемонстрированны высокой сеульской комиссии. Апофеоз - ланч в ресторане.
Это была присказка.
Как я уже сказал, ресторан японский. Ланч проходил в экстремальной (для меня) форме, поскольку было заказано Raw Fish Menu, т.е. сырые морепродукты в разных видах -рыбка, моллюски, креветки, правда обошлось без живых осьминогов, были только сырые очищенные кальмары, которые, кстати, от вареных по вкусу особо и не отличаются. Кстати о вкусе - я для себя сделал вывод, что та живность, которую можно есть в сыром виде, вкуса не имеет, и вообще похожа на подошву, только разной степени жесткости и хрящеватости. В какой соус обмакнул, такой вкус и получил. Короче, не понял я этого прикола с сырой рыбой.
Правда, к концу обеда пошли блюда отнюдь не сырые - уха (вкусная, даже тофу ее не испортил), рыбка жареная, устрицы запеченые, креветки в кляре - вот где можно было разойтись, но... к тому времени я уже нагрузился сырой рыбой как альбатрос, поэтому до некоторых блюд руки не дошли...
Всю дорогу корейцы живо интересовались моими ощущениями - типа вывернет меня или нет. Но все оказалось не столь плохо.
Уже когда вернулись на работу, ко мне подошел соседний профессор и сказал: "Молодец, ты хорошо держался". Неужели были прецеденты?

P.S. Вечером к нам заглянул на профессор и сказал:"Профессор Чен остался очень доволен, теперь ему нужно запылить трубу изнутри". Занавес.

суббота, июля 07, 2007

За хлебом...

Как известно, наши люди в булочную на такси не ездят. Наши люди здесь выступает куда круче - они заказывают хлеб через интернет с доставкой на Остров авиапочтой. Речь, конечно, идет не о местном корейском хлебе, а о нормальном, ржаном.


Обнаружили мы, что где-то на материке, кажется в Пусане, есть русский магазин, торгующий, как они говорят, "всем". И хлеб заодно пекут. Поскольку корейский сладковатый белый несколько надоел, то выбор был очевиден. Заказ по электронной почте, оплата, и через 2 дня ящик хлеба у нас. Всего то по 3 бакса за буханку (грамм триста). А вы говорите на такси...

четверг, июня 21, 2007

Большая прогулка.

Тут вроде как наступил сезон дождей, но пока что особых катаклизмов не наблюдается, толко мелкий дождик исключительно по выходным. Приходится сидеть дома.
В позапрошлые выходные с погодой нам повезло, поэтому я отправился на мопеде через "перевал" на южное побережье. Это примерно как из Симферополя в Алушту, только ближе (45 км), и дорога значительно лучше. Местная "Алушта" называется Сегвипо. Поскольку город южный, в нем расположена большая часть достопримечательностей, пляжей и туристических комплексов. А еще в нем много водопадов. Например такой:

Галерея Водопад
Как написано в рекламе, единственный в Азии водопад, падающий прямо в океан.
В Сегвипо я особо не задерживался, поскольку основная задача была объехать остров (точнее, восточную половину) вокруг, вдоль моря. Благо, дороги располагают:

Галерея Дороги
Весь маршрут получился около 150 км. На очереди вторая (западная) половина.

Еще заметки по теме:
Парк Халим
Побережье

День Рождения два раза в год.

"... День Рождения только раз в году..." - это не про Корейцев. Корея фактически использует 2 календаря - Солнечный (как и все), и Лунный. Для рыбаков и буддистов лунный календарь вещь незаменимая. Поскольку длительность лунного и солнечного месяца разная, то эти календари между собой несколько отличаются (в пределах месяца). День рождения, соотвественно, можно отмечать по Лунному календарю, а можно по Солнечному. А можно по обоим. Что многие Корейцы и делают. Хорошо устроились.
По словам нашего профессора, для того, чтобы между календарями разница не превышала одного месяца, организуют високосный лунный год, имеющий один лишний (тринадцатый) месяц.

Ещё заметки по теме
Новый Год

суббота, июня 09, 2007

Корейкий ресторан

Конец недели ознаменовался сдачей трех годового отчета. Всвязи с этим шеф устроил вчера совещание, в конце заявил, что все поработали очень хорошо, и мы едем отпраздновать это дело в ресторан. Выглядело это все несколько неестественно, поскольку ничего выдающегося о своей работе никто ничего сказать не смог, а студенты вообще не могли вспомнить, чем они занимались всю прошлую неделю. К тому же, от том, что мы едем в ресторан стало известно задолго до этого совещания. Ну да ладно.
На этот раз поехали не в KAL HOTEL, а в нормальный корейский ресторан с говяжьим уклоном. Как сказал профессор, студенты захотели мяса. Корову давно не ели.
Когда я услышал про корейский ресторан, настроение несколько ухудшилось, поскольку палочки я так и не освоил. Вот блин, сходил покушать...
Компания заказала кабинет. Поскольку ресторан корейский, то обстановка в кабинете соответствующая - низенькие столики (3 штуки в ряд), посадка на пол. Правда, выдали "подушки". Скрестили ноги и вперед! Столы немного выше, чем тот, что у меня дома, но ноги под него все равно не влазят. К тому же в центре стола - отверстие, в а нем - жаровня с углями и электрическим вентилятором. Так что место для ног просто не предусмотрено. Вот так вот и сидишь на расстоянии полметра от стола. Очень удобно.
На столе присутствовало большое количество корейских закусок, в основном, овощных. Было немного морепродуктов (маринованный краб, которого судя по виду, долго били палкой). Пока мы разминались нарезанным на тонкие колечки луком в сладком соусе, начался процесс приготовления основного блюда - были принесены большие длинные лапти предварительно отбитого и похоже вымоченного мяса, которое официантка начала жарить прямо на стоящих на столах жаровнях. Удобно. Процессом можно управлять - захотел бифштекс с кровью - утащил кусок. Захотел прожаренный - прожарил.
Кстати, наши мучения с палочками длились не долго - я даже не успел их распечатать - нам принесли вилки. Поэтому поесть очнь даже удалось.
Итак, первое блюдо закончилось. Да, чуть не забыл - запивали мы его корейской водкой. Именно запивали мясо, а не закусывали водку, поскольку в этой "водке" всего-то градусов двадцать. Гадость редкая, к тому же, несмотря на то, что разбавленная, довольно вонючая, у нас самогон лучше пахнет. Почему разбавленная понятно - если бы было 40 градусов, пить ее было бы не возможно.
Тем временем, принесли второе блюдо - "макароны по-флотски". Гора маринованного фарша + немного сладких макарон (кажется из риса). Макароны эти прозрачные, тонкие, длинные и склизкие. Короче, смахивают на червей. Это все было выложено на жаровню, и процесс пошел. Правда, оказалось, что фарш мариновали в сладком соусе, так что вкус у этого блюда был соответствующий. Такое только корейской водкой запивать.
После жаренного фарша неожиданно принесли гарнир - рис. Мясо к тому времени было благополучно съедено, так что какое-то раздельное питание получается.
О последнее блюдо - суп мясной. С корейским соевым сыром тофу. Который сам по себе сладкий. Суп оказался единственным острым блюдом. Представьте -сладкий, острый мясной суп. Этого я уже не осилил.
На этом праздничный ужин закончился - на десерт принесли какой-то напиток, по вкусу - мед с водой. Холодный. Очень вкусный. Попробовав его, профессор сказал -"Тьфу, сильно сладкий!". Вот и пойми этих корейцев с их кулинарными вкусами.

Ещё заметки по теме:
Деликатесы
И снова про работу
Кимчхи

понедельник, июня 04, 2007

Пейте, дети, молоко...

Потому как другие молочные продукты отсутствуют здесь как класс. Ну разве что йогурты еще имеются. Кисломолочных продуктов в Корее нет в принципе - ни кефира, ни творога, ни ряженки. Сыры , кстати, тоже все привозные - из Австралии, Новой Зеландии и Франции. Ну и цены на них соответствующие. Никак не могу понять - чем же они детей кормят вместо творога и кефира -неужели соевым сыром?

Ещё заметки по теме:
Кимчхи
Что по чем

воскресенье, мая 27, 2007

Парк Халим

Очередная достопримечательность, как написано в путеводителе, ботанический сад мирового класса. Плюс парочка пещер, сад камней и выставка бонсаев. Словами описывать трудно, так что просто смотрите фотографии.

Галерея Халим

Ещё заметки по теме:
Гора
Сарабонг
Побережье

Природа, мать наша...

Стимулом к написанию этой заметки послужил шум, разбудивший меня сегодня утром, а точнее, источник этого шума. Проснулся я от того, что со стороны балкона доносилось какое-то царапанье и позвякивание, как будто какая-то зверушка царапалась в клетке. Определить сходу источник не удалось, и только к вечеру обнаружил, что шустрые местные воробьи начали вить гнездо в выхлопной трубе бойлера (она выходит из стены горизонтально). Это не взирая на то, что я его минимум два раза вдень включаю. Нахалы. Пришлось разогнать. Попутно обнаружил, что в соседней квартире, точнее в трубе соседского бойлера, они это самое гнездо уже свили. Человеку, который туда поселится будет не просто этот самый бойлер запустить.
Только разобрался с птичками, накрыло с другой стороны - ветер донес интенсивный запах навоза с пастбища, до которого всего-то метров сто.
То есть я в который раз удивился, как тут на острове тесно, и как тут все перемешано. Фермы в сотне метров от университета, мандариновые плантации в окружении пятиэтажек, клубничные поля на каждом углу, олени разгуливающие по кампусу... Плюс к этому всему - громадная плотность автомобильных дорог, причем хороших. И все время строят новые. В этом смысле, Чейджу сильно напоминает местность из игры "Дальнобойщики-2". Неужели во всей Корее так?

Ещё заметки по теме:
Университет
Открытие сезона

воскресенье, мая 20, 2007

Субтропики? Ну-ну...

Посмотрел сводку погоды в Харькове и на Донбассе и у меня возник вопрос, вынесенный в заголовок. Посудите сами: там - +32. Здесь же весь месяц температура колеблется около 20. Когда ясно - чуть выше, когда пасмурно - падает градусов до 16. Все-таки океан под боком -это хорошо. Правда, несмотря на то, что на Украине вроде-как жарче, зато здесь можно купаться в море - сегодня температура воды была градусов двадцать, особенно хорошо было после обеда, не хотелось из моря вылазить. Не думаю, ч то в Черном море сейчас купается кто-то кроме моржей.
Правда, здесь кроме чокнутых русских никто больше не купается - не сезон, вода холодная. Ну да, они же в субтропиках живут.

Ещё заметки по теме:
Погода

воскресенье, мая 13, 2007

Наш мопэд

На самом деле это не мопед, а скутер, который по своему развитию очень далеко ушел от мопеда "Карпаты". Электоростартер, коробка-автомат (собственно, не коробка, а безступенчатый вариатор). Соотвественно, сцепления и рычага переключения передач нет, только газ и два тормоза.
Этот агрегат достался нашей лаборатории (ее русскоязычной части) абсолютно бесплатно. Теперь вот ездим на нем по очереди. Посещение всяческих достопримечательностей щначительно упростилось, да и дорога на работу сократилась до 5-7 минут. Так что я теперь пешком на гору (домой то есть) хожу только в дождь.
Еще заметки по теме:
Квартира

суббота, мая 12, 2007

Хорошо, что я не...

Вчера вечером поехали в главный буддистский храм Чейджу, благо он расположен в паре километров от моего дома. Идем по парку, навстречу идет монах. Проходя мимо нас презрительно бросает: "Americano ". -No americano, we are russian. - О-О-О, russian! Very good!. Вот так вот.
Кстати, когда корейцы узнают, что я из Украины, они начинают выражать просто дикий восторг. Я уж не знаю почему, но быть здесь хохлом значительно почетнее, чем русским, а уж тем более американцем. Похоже, пора начинать испытывать гордость за далекую Родину.

Еще заметки по теме:
Интернационализм

четверг, мая 03, 2007

Гора

На минувшие выходные была запланирована большая интернациональная экскурсия на ближайшую к кампусу гору, точнее, один из бывших вулканов. Поскольку название ее не известно, то буду звать ее просто Гора. Высота ее 555 метров над уровнем моря, а поскольку мой дом находится на отметке 398 метров, то подниматься было не далеко. Должна была собраться большая интернациональная компания, человек 25. Но в субботу утром выяснилось, что корейцы не могут, китайцы передумали, а американцы заболели. Остались только русские в количестве 5 человек - я, Вадим, который был организатором, и трое русских студентов их Халла колледжа. Ну и ладно, меньше народу - больше кислороду.
Мы не искали легких путей, поэтому было решено подниматься по руслу пересохшей горной речки. Выглядело оно примерно так:



Половину подъема преодолели по руслу реки, а дальше карабкались какими-то оленьими тропами. Периодически открывались все новые виды на Халлу:



Когда мы наконец-то залезли на верх, корейцы в очередной раз меня удивили. На горе, на которую мы забрались с таким трудом, прямо м кратере когда-то вулкана, обнаружилось кладбище. Покойники разместились вольготно, вот как это выглядит из космоса:


Квадратики и прямоугольнички - это ограда вокруг участков, сложенная из камней. Темные пятна внутри - это могилы, по 1-2 на каждом участке. Размеры участков по 10-15 метров в каждую сторону. Не тесно, короче.

Надо сказать, что есть немного более легкий путь, которым мы возвращались - просто тропинка протоптанная по наименее крутому склону, там всего-то градусов 30-40 уклон. И я никак не могу понять, каким образом покойники оказались на горе. Видимо, это было ОЧЕНЬ нелегко.

Ну, а если не обращать внимание на могилы, вод сверху как всегда отличный:


Внизу виден мост, под которым мы начали наше путешествие. Два холма на заднем плане - это Сарабонг, за ним - море.

Когда мы уже шли обратно, корейцы удивили меня еще раз. На самом высоком месте стоит железная будка, в которой сидит смотритель. Почти как у Ильфа и Петрова: "-А на горе человек сидит, как туда попал и чем живет - неизвестно". Будку явно доставили на гору на вертолете, потому как затащить ее на руках по-моему не реально. Хорошо хоть, что там не оказалось капитального общественного туалета с горячей водой, как на Сарабонге!

Ещё заметки по теме:
Сарабонг
Побережье

четверг, апреля 26, 2007

Деликатесы

Хочу познакомить с некоторыми представителями корейской кухни. Номер раз:
Это не суши, хотя и похоже внешне. Это рисовые рулетики с начинкой. Снаружи вся конструкция завёрнута в лист водорослей, потом идёт слой риса, внутри - крабовые палочки, яйца, мясо и какой-то маринованный овощь (не редька). Довольно вкусно, правда, без соуса несколько суховато. Бывают самые разные варианты начинки вплоть до чисто вегетарианской.
Номер два:

Это ростки чего-то, чего именно не разобрался. По вкусу похоже на капусту. Опять же, если полить майонезом, то вполне съедобно, и витаминов много.

вторник, апреля 24, 2007

Массажер

Гуляя в окрестностях Сарабонга обнаружил ЭТО. Оказалось, что это такой массажер для ступней. Полагается гулять по нему босиком, массируя различные активные точки на стопе. Корейцы действительно гуляют.

суббота, апреля 21, 2007

Сарабонг

Сарабонг - это гора, которая находится почти в центре Чейджу Сити (на фото -на заднем плане), и одноимённый парк , который включает помимо Сарабонга еще одну гору, Бёолдонг. Горы, конечно, относительно небольшие -160 и 135 метров. На Сарабонг ведёт крутая лестница, ступенек - не считано. А на верху -большой тренажёрный зал под открытым небом:


Народ (очень много бодрых старичков) очень любит залезть наверх, это в качестве хорошей разминки, а потом заняться физкультурой.
Оказалось, что на противоположном склоне есть куда более пологий и лёгкий подъём, никаких ступенек, довольно пологий серпантин:

Сверху открывается замечательный вид на город:
С одной горы на другую над морем проложена вот такая тропинка:

Все остальные фотографии смотрите в галерее Сарабонг.
P.S. На горе стоит очень даже приличный капитальный туалет с горячей водой и прочими удобствами. Как он туда попал?

четверг, апреля 19, 2007

Чудеса техники

Гуляя вдоль побережья обратил внимание на вот такую забавную конструкцию:


На столбах установлены разноцветные прожекторы, подсвечивающие кромку прибоя по ночам с системой автономного электропитания. На каждом столбе имеются по 3 прожектора, ветрогенератор, ящик с аккумуляторами и системой управления.
Чудо номер 2. На набережной в тротуар вмонтированы вот такие светодиодные суперсветильники с солнечной батареей и аккумулятором:


Соотвественно, днем они заряжаются, ночью работают. Новые технологии прямо на каждом шагу.

воскресенье, апреля 15, 2007

Побережье


Вчера совершил большую пешеходную прогулку вдоль побережья. Начал с пляжа Ихо (на снимке -справа), и двинулся вдоль моря в сторону города. Это дорога называется "Cafe Street", на ней действительно практически нет жилых домов, зато очень много кафешек, ресторанов и маленьких отелей. Первой достопримечательностью оказалась гора Добудонг. "Гора" , конечно, это весьма условно, поскольку высота всего 65 метров. Внизу - небольшой храм, на горе -кладбище.

Галерея Добудонг
Сверху открывается замечательный вид на "Улицу кафе" и на аэропорт Чейджу. Постоянно взлетающие и садящиеся самолёты сначала вызывают любопытство, потом надоедают, потом на них перестаёшь обращать внимание.
Несмотря на кладбище, корейцы выгуливают там детей, более того, на одном из склонов расположен тренажёрный "зал" под открытым небом:
Галерея Добудонг
Холмики на переднем плане - это могилы (у них принято не закапывать покойника, а насыпать холм сверху).
Вообще, в этом районе довольно много всяческих достопримечательностей: начиная с красивого скалистого берега, который по ночам подсвечивают разноцветными фонарями, скала "Голова дракона", очень красивое ущелье почти в центре города (парк Ёнгиоён).
Галерея Ёнгиоён

пятница, апреля 13, 2007

"Халява"

Не смотря на то, что жизнь здесь относительно дорогая, кое-что все-таки предлагается бесплатно, и это радует. Например, туристические путеводители. По всему городу, в местах скопления туристов, разбросаны информационные киоски. В таком киоске всегда сидит девочка шпрехающая по-английски, которая всегда может показать куда идти иди ехать. У этой же девочки можно абсолютно бесплатно получить карту города/острова и толстенный (140 страниц), глянцевый путеводитель. Сильно контрастирует с той же Германией, где за такой же комплект слупили 10 а то и 20 евро. Кстати, общественные туалеты здесь тоже бесплатные, не то что в Украине, или, опять же, в Германии. Сервис на пляже - душ, туалет, и все остальное - тоже бесплатно. Я уже не говорю о том, что бы брать деньги за вход на пляж - это вам не Крым.
Кстати, практически на всех продуктах в заводской упаковке указана их розничная цена, дороже которой они продаваться не могут. Поэтому во всех магазинах цены на одно и тоже соответственно, одинаковые. Единственное исключение - супермаркеты - там все продаётся по более низкой цене. При наличии розничной цены на упаковке сразу видно, сколько сэкономил. Очень удобно.

четверг, апреля 12, 2007

Интернационализм.

В нашем универе иностранцы встречаются не очень часто, но они есть - индусы, пакистанцы, американцы, русские, китайцы и т.д. На почве отсутствия характерного разреза глаз почти у всех (кроме китайцев), все относятся друг к друг как к землякам. Обычно встреча двух даже незнакомых некорейцев в кампусе происходит очень радостно и эмоционально, даже если один русский, а другой - индус. А американцы вообще от радости чуть ли не из штанов выпрыгивают. Недавний случай - возвращаюсь домой после работы. поднялся уже на 92 метра из ста, выражение лица соответствующее, зубастая американская улыбка на нем категорически отсутствует. Мимо проезжает машина, тормозит. Из неё высовывается американец и начинает у меня выпытывать, хорошо ли я себя чувствую. Видите ли, я как-то не очень хорошо выгляжу и как-то даже не улыбаюсь. Ну думаю, собака, ты бы на эту горку залез без машины после трудового дня, как бы ты выглядел. Хотя, думаю, знаменитая приклеенная улыбка никуда не делась бы. Короче, еле отбился. До америкоса видать дошло, что я не есть его соотечественник, и после пятого или шестого "all right" оставил меня в покое. А поначалу хотел медицинскую помощь оказать. Пронесло.
Кстати, о американцах. Из двух виденных мною в городе алкашей, один оказался американцем, хотя по началу мы думали, что наш - очень уж характерная синюшная морда. А оказался Брайном. Под пальмой (мы его на пляже встретили). Напрашивается вывод - половина алкашей на острове - американцы (кто не понял - это была шутка).

воскресенье, апреля 08, 2007

Открытие сезона.

Сегодня съездили на ближайший пляж, посмотреть что там к чему, в результате открыли купальный сезон. Точнее, Вадик открыл. Я оказался не готов технически к такому повороту событий. Правда, вода действительно не холодная, градусов 16-18, так что купаться вполне можно. Не понимаю, почему у корейцев официальное открытие сезона 15 июня?

Дынька


Я продолжаю потихоньку приобщатся к местной кухне и местным продуктам. Сегодня вот дыню купил (ручка рядом - для масштаба). Вкус интересный, действительно дыня, сладкая, с горчинкой. Поначалу, сочетание убойное, а как съел, ещё захотелось. Почти как в анекдоте - "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус."

суббота, апреля 07, 2007

Стратегический продукт

Присказка. Будучи в супермаркете, решил купить туалетную бумагу. Проблема заключалась в размерах упаковок - от 10 рулонов и более, поскольку тащить её через весь город не хотелось. Долго искал, в итоге нашёл маленькую упаковку на 4 рулона. Придя домой, обнаружил 2 рулона бумажных полотенец. Долго плакал.
Сказка. Рядом с домом открылся новый магазинчик (минимаркет). Зашёл я туда купить продуктов по мелочам, и вместе со сдачей получил подарок - упаковку на 2 рулона туалетной бумаги.
Через пару дней зашёл опять, сока купить, получил ещё одну упаковку. Хороший, все таки магазин FamilyMart - дороговато все, зато туалетную бусагу на халяву раздают.

Побережье

Собирался сегодня съездить за город, на пляж. Но сильно промахнулся. Проехал мимо пляжа километров пять. Пришлось довольствоваться изучением рыбацкого посёлка. Правда, постройки здесь от построек в городе ничем не отличаются, только что наличием моря. Температуру воды решил пока не проверять.

Галерея Побережье

пятница, апреля 06, 2007

Вот так мы умеем

Побочный эффект моих экспериментов. Из некоего белого порошка выросли вот такие кустики (кликните по фото для увеличения). Это не плесень, как некоторые подумали, а кристаллы, исходный порошок - металлоорганика.