Переезд.
Этот блог переехал на новый адрес http://koreec.net.
Личные впечатления о жизни в Южной Корее
Раздел: Разное
Раздел: блоговар
Планы, как всегда, были обширные. В слух об этом никто не говорил, но, похоже, что наш профессор совместил приятное с полезным, и устроил паломничество по главным буддистским храмам Кореи. Благо, 2 из 3 располагались в окрестностях горы Jirisan, в окрестностях которой мы должны были провести 2 дня. Как по мне, архитектура всех корейских храмов и дворцов на одно лицо. Но чего у корейцев не отнять, так это способности вписывать их в окружающий ландшафт. Получается это у них удивительно красиво. Вот, например, Songgwangsa:
А вот второй храм из большой троицы, на другой стороне Jirisan:
Несмотря на осень, некоторые деревья цветут:
После осмотра Songgwangsa был запланирован подъем на Jirisan, которая является самой высокой горой на материке (1915 м). Ну, запланирован, значит пойдем. Правда, долго идти пешком не пришлось, поскольку до высоты около 1200 метров проложена отличная дорога (самая высокогорная дорога в Южной Корее). Народ туда на автобусах приезжает, а дальше топает на верх пешочком:
Вот мы тоже приехали и потопали. Сюрпризом для нас оказалось то, что на верху очень холодно. Когда лазили на родной Халасан, температура тоже уменьшалась,но не до такой же степени!
Температура около нуля и бешенный ветер. А внизу было +18! Задержись мы там еще чуть-чуть, выглядели бы как эта елка.
Для корейцев лазанье по горам - это второй национальный вид спорта. Первый -это Starcraft. Молодежь в Starcraft режется, а кто постарше - по горам шастают. Вокруг любого более-менее популярного хобби в Корее создана целая индустрия. Это касается в первую очередь экипировки. Любой крупный магазин спорттоваров или супермаркет обязательно имеет соответствующий отдел: все для рыбалки, все для лазанья по горам, а на Чеджу - еще и все для гольфа. Поэтому когда на гору чешет толпа полностью экипированных корейцев, в горных ботинках, с альпенштоками и т.п. это впечатляет. Лазание по горам - это семейное занятие, поэтому берут с собой даже маленьких детей - видел парочку с 8-9 месячным ребенком. Ребенок сидел в сумке-кенгуру и папы на груди и тщательно осознавал важность момента.
На фоне упакованных корейцев мы смотрелись как пришельцы. На мне из экипировки были только корейские горные кроссовки (классная вещь!), да спец. куртка на профессоре. И все. Отсутствие обмундирования не помешало нам залезть на самый верх:
продолжение следует...
Раздел: Дорога, Достопримечательности, Жизнь в Корее
Инструкцию читать. Правда, на корейском.
Раздел: Чудеса
Оказывается, есть в нашей лаборатории такая традиция. Каждый год, в середине октября, ездить в более-менее полном составе на материк. Погулять дня 3-4 за казенный счет, достопримечательности посмотреть, белых обезьян (т.е. нас) людям показать...
И так, день первый
Насколько я знаю, в прошлом году на материк летали автобусом самолетом. В этот раз, поскольку планировалось посещение юго-западного побережья, было решено плыть на пароме. Ну, паром так паром, каких-то 3 часа. Приехали в порт,купили билеты - толи шеф решил сэкономить, толи студенты - билеты в третий класс. Ну, подумаешь, общий вагон - скажет любознательный читатель, и будет не прав, поскольку для белого человека третий класс на корейском пароме - это скотовозка. Представьте себе большое помещение, площадью метров 100. Это помещение разделено невысокими загородками на секции, метров по 15. В каждой секции имеется теплый пол (куда уж без него), и ... все! Корейцы, в соответствии, с традицией, едут на полу, кто сидя, кто лежа. При этом особых неудобств не испытывая. Мы же, глядя на это дело, решили перекантоваться на палубе, благо три часа всего, и погода вроде нормальная, и кресла есть. Свежий воздух, замечательные виды... Ага, наивные чукотские девушки...
Как только вышли за волнорез, стало понятно, что находиться на палубе невозможно по причине шторма. Заливало даже верхнюю палубу. Пошли в салон. Благо во втором классе (обычные кресла как в самолете), оказалось много свободных мест, разместились... И тут пришла она... Морская болезнь во всей красе. Никогда в жизни мне небыло так херово. Вокруг все лежали, блюя и постанывая, паром летал вверх и вниз, периодически издавая жуткий грохот и сотрясаясь в конвульсиях. Бумажные пакетики шли потоком. Через 2.5 часа все резко закончилось. Вошли в гавань. Но не в ту, куда мы плыли. Оказалось, что паром не прямой, по дороге на остров Ван-до он делает приличный крюк, и заходит еще и на Чун-до. И нам чухать еще 3 часа. Вышли из гавани, и тут снова началось...Когда отправлялись, наш аспирант снабдил каждого подробным расписанием на все четыре дня. Короче, мы эго тут же сорвали, поскольку прибыли на Ван-до не в 17:00, а в 20:30.
На Ван-до нас должен был ждать прокатный микроавтобус. Ну да, подумал я, будут они сидеть в порту битых 3 часа. Оказалось, был не прав. Как я потом обнаружил, на пароме стоят ретрансляторы мобильной связи. Соответственно, всю дорогу была отличная связь, несмотря на шторм. Короче, водилу предупредили, и он нас тщательно дожидался. Выгрузились, погрузились в автобус. Надо бы пожрать, да вот проблема - Ван-до -в общем-то, провинция. Пятница, 9 вечера, все уже спят... С большим трудом нашли работающий ресторан (корейский, разумеется), поужинали. В первый день ночевка была запланирована в буддистском храме. Спрашиваю, сколько ехать? Профессор - километров 60. Ну ладно. Тут смотрю на экран GPS навигатора(была в автобусе эта очень полезная штука), а там написано 128 км. Во, думаю, корейский навигатор брешет. Не брехал. Короче, корейцы те еще Сусанины. Долго-ли, коротко-ли, около 12 ночи добрались до храма, расположенного в каком-то абсолютно глухом месте, на горе... Ну, думаю, попали в сердце цивилизации. Заходим в "келью" - телевизор, спутниковый ресивер, компьютер, интернет (судя по модему - выделенка!). Неплохое начало. В туалете - японский унитаз с помывкой-посушкой и кучей кнопок, ванна... Монахи, короче, отшельники. Но спать пришлось на полу, как положено. Утром, выйдя во двор, обнаружил вот такую картину:
В общем недурственно, для монахов. Кстати, прямо за машиной маленький сарайчик - настоящий общественный туалет с горячей водой и всеми удобствами - а вдруг туристы нагрянут...
продолжение следует...
Раздел: Достопримечательности, Жизнь в Корее
Хочу рассказать о местных авиалиниях. Где-то в сети наткнулся на информацию о том, что маршрут Сеул-Чейджу входит в тройку самых напряженных в мире - около 900 рейсов в неделю, в будний день - обычно около 120 рейсов (в оба конца), 4 авиакомпании. Такая вот себе маршрутка. Причем "газели" отнюдь не маленькие - по большей части Airbus A300, в котром около 270 мест.
Но не смотря на такое количество рейсов и вместимость самолетов, бываю дни, когда ВСЕ билеты проданы. Подобное я лично наблюдал перед местным праздником "Чусок". Это что-то типа дня благодарения, 3 праздничных дня, все корейцы обязательно посещают своих родителей и бабушек с дедушками. В этом году Чусок выпал на вторник, 25 сентября. В начале августа ВСЕ билеты из Сеула, на даты начиная с 22 -го и по 25 включительно были уже раскуплены. В итоге после 2 недель ожидания и 3 визитов в турагентство удалось взять билеты в бизнес-класс, и то можно сказать, повезло.
Вот да такой степени корейцы чтят традиции.
Раздел: Дорога, Жизнь в Корее, Сеул
Раздел: Сеул
Зашел, как всегда, на Почиталки, и увидел новость про Blogowar.ru. Решил тоже поучаствовать. Вот мой код de8153270f9040651131ac29bb006d1d.
Раздел: Сеул
Альбом Сегвипо |
На Украине любят проводить всякие научные сборища в Крыму, обычно в начале сентября. В Корее нет Крымского полуострова, зато есть остров Чейджу - всекорейская здравница. Корейцы очень любят проводить здесь конференции и выездные заседания корейского физичческого и вакууумного обществ. Любимое время - конец августа - начало сентября. Любимое место - Ramada Plaza Hotel. Вот он, красавец:
Раздел: Работа
Поскольку у корейцев сегодня государственный праздник, то на работу никто кроме индусов (с физфака) не пошел. Дожди закончились, я наконец-то смог совершить небольшое путешествие на юго-западное побережье острова.
Помимо замечательных пейзажей (см. ниже), увидел вот такую забавную штукенцию:
Наш лабораторный мопед захандрил, и во время визита к механику, в голову пришла замечательная мысль: "А не купить ли себе собственную бешенную табуретку?". Принятию положительного решения сильно способствовал уровень цен. В итоге за 200 с небольшим долларов был куплен следующий агрегат (слегка ободранный, но это маскировка - внутри все очень даже хорошо):
Раздел: Жизнь в Корее, Скутер
Раздел: Дорога
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Галерея Водопад |
Галерея Дороги |
Раздел: Достопримечательности, Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Достопримечательности
Раздел: Жизнь в Корее
Посмотрел сводку погоды в Харькове и на Донбассе и у меня возник вопрос, вынесенный в заголовок. Посудите сами: там - +32. Здесь же весь месяц температура колеблется около 20. Когда ясно - чуть выше, когда пасмурно - падает градусов до 16. Все-таки океан под боком -это хорошо. Правда, несмотря на то, что на Украине вроде-как жарче, зато здесь можно купаться в море - сегодня температура воды была градусов двадцать, особенно хорошо было после обеда, не хотелось из моря вылазить. Не думаю, ч то в Черном море сейчас купается кто-то кроме моржей.
Правда, здесь кроме чокнутых русских никто больше не купается - не сезон, вода холодная. Ну да, они же в субтропиках живут.
Ещё заметки по теме:
Погода
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
На минувшие выходные была запланирована большая интернациональная экскурсия на ближайшую к кампусу гору, точнее, один из бывших вулканов. Поскольку название ее не известно, то буду звать ее просто Гора. Высота ее 555 метров над уровнем моря, а поскольку мой дом находится на отметке 398 метров, то подниматься было не далеко. Должна была собраться большая интернациональная компания, человек 25. Но в субботу утром выяснилось, что корейцы не могут, китайцы передумали, а американцы заболели. Остались только русские в количестве 5 человек - я, Вадим, который был организатором, и трое русских студентов их Халла колледжа. Ну и ладно, меньше народу - больше кислороду.
Мы не искали легких путей, поэтому было решено подниматься по руслу пересохшей горной речки. Выглядело оно примерно так:
Половину подъема преодолели по руслу реки, а дальше карабкались какими-то оленьими тропами. Периодически открывались все новые виды на Халлу:
Когда мы наконец-то залезли на верх, корейцы в очередной раз меня удивили. На горе, на которую мы забрались с таким трудом, прямо м кратере когда-то вулкана, обнаружилось кладбище. Покойники разместились вольготно, вот как это выглядит из космоса:
Квадратики и прямоугольнички - это ограда вокруг участков, сложенная из камней. Темные пятна внутри - это могилы, по 1-2 на каждом участке. Размеры участков по 10-15 метров в каждую сторону. Не тесно, короче.
Надо сказать, что есть немного более легкий путь, которым мы возвращались - просто тропинка протоптанная по наименее крутому склону, там всего-то градусов 30-40 уклон. И я никак не могу понять, каким образом покойники оказались на горе. Видимо, это было ОЧЕНЬ нелегко.Ну, а если не обращать внимание на могилы, вод сверху как всегда отличный:
Внизу виден мост, под которым мы начали наше путешествие. Два холма на заднем плане - это Сарабонг, за ним - море.
Когда мы уже шли обратно, корейцы удивили меня еще раз. На самом высоком месте стоит железная будка, в которой сидит смотритель. Почти как у Ильфа и Петрова: "-А на горе человек сидит, как туда попал и чем живет - неизвестно". Будку явно доставили на гору на вертолете, потому как затащить ее на руках по-моему не реально. Хорошо хоть, что там не оказалось капитального общественного туалета с горячей водой, как на Сарабонге!Раздел: Достопримечательности
Раздел: Чудеса
Раздел: Достопримечательности
Раздел: Достопримечательности
Галерея Чудеса техники |
Галерея Чудеса техники |
Раздел: Чудеса
Галерея Добудонг |
Галерея Добудонг |
Галерея Ёнгиоён |
Раздел: Достопримечательности
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Жизнь в Корее
Раздел: Чудеса
Раздел: Жизнь в Корее
Галерея Побережье |
Раздел: Достопримечательности
Побочный эффект моих экспериментов. Из некоего белого порошка выросли вот такие кустики (кликните по фото для увеличения). Это не плесень, как некоторые подумали, а кристаллы, исходный порошок - металлоорганика.
Раздел: Работа